Пальчиковый театр «Заюшкина избушка»

 «Заюшкина избушка» — одна из первых сказок, с которыми знакомится малыш. Эту короткую поучительную историю о трудолюбивом зайчике и ленивой, вредной и хитрой лисичке очень удобно разыгрывать по ролям — чем и предлагает заняться «Школа фантазеров» издательства Хатбер. Эта замечательная серия включает в себя множество различных материалов для развития ребенка — в том числе, готовые наборы для пальчикового театра, выпускаемые под авторством Е. Рыданской.

Набор «Заюшкина избушка» включает в себя все, что необходимо для постановки полноценного спектакля: персонажей сказки (добрый строитель-Заюшка, коварная Лисичка, большие, да трусоватые Медведь и Бычок, голосистая и хвастливая Собака, храбрый Петушок), набор декораций (нарядная лубяная избушка, деревья с кустами, широкая полянка-сцена), инструкцию по сборке декораций и сценарий будущего представления — текст сказки. Все это собрано в аккуратную папку, которую легко взять с собой — в дорогу, в гости, в детский сад и даже на пикник.

Заюшкина избушка. Все персонажи и декорации, составляющие пальчиковый театр Рыданской, выбиты на качественном картоне, их легко извлечь и собрать без использования ножниц или клея. Благодаря необычному дизайну героев (каждая фигурка имеет отверстия для пальчиков малыша, которые становятся ногами персонажа) ребенку удобно водить их по сцене, незаметно для себя тренируя мелкую моторику.

Художественное оформление, выполненное Любовью Ждановой, очень нравится детям — яркими, похожими на игрушки персонажами малыш с удовольствием будет играть, воображая себя то Зайчиком, то Лисичкой, то Петушком. А родительская фантазия может сделать эту игру поистине бесконечной — ведь это ваш собственный театр, в котором может произойти все, что угодно! Пофантазируйте вместе с малышом: может быть, в вашей сказке Лисичка окажется вовсе не такой уж жадной? А может быть, все звери соберутся вместе, чтобы выгнать захватчицу? Или Зайка поможет Лисичке построить собственный новый дом, такой же прочный, как у него? А на огонек к ним заглянут герои других сказок — Лягушка из Теремка научит зверюшек строить прочные и просторные дома, Бобер поможет найти хорошие бревна, добрый кот Леопольд научит жить дружно…фантазия безгранична, можно придумать десятки собственных сценариев!

Конечно, начинать лучше с классического прочтения. Первое знакомство с театром можно устроить уже с годовалым малышом — покажите крохе зверюшек, прочитайте сказку, разыграйте ее по ролям вместе с папой или старшими детьми. Постепенно, к двум-трем годам, ребенок начнет включаться в игру: для начала можно доверить ему одного из персонажей, потом — предложить развить сюжет, увеличить число героев. Специально для того, чтобы в сказку можно было ввести новых персонажей, в наборе предусмотрены две пустые вырубки. Просто нарисуйте на них тех героев, которые пожелают выйти на вашу сцену — и вперед, в свою сказку, играть и развиваться, ведь игра в театр столькому может научить малыша! Это не только очевидная польза от сюжетно-ролевой игры — играя в театре, ребенок учится преодолевать естественную робость перед зрителями (даже если эти зрители — мама и папа), выразительно говорить. Заучивая свои реплики, он тренирует свою память, а игра-импровизация без жесткого сценария развивает фантазию. И все это — весело, интересно, без малейшего давления со стороны родителей! Театр помогает ребенку стать раскрепощеннее, проявить лидерские качества, раскрыть свои таланты. Играть в него нужно обязательно, и «Заюшкина избушка» Рыданской может стать хорошим началом большого театрального пути.

Ответить

Допускается использование следующих HTML тегов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика