
Играть с матрешкой всегда увлекательно. Вариантов игр с ней бесчисленное множество. Предлагаем подборку игр, которые подойдут и для первого знакомства малыша с этой игрушкой, и для деток постарше. Ориентируйтесь на возраст и возможности своего ребенка. Старайтесь максимально адаптировать игры под интересы вашего ребенка. Смотрите на реакцию малыша. Если видите, что ему сложно справиться с заданием, задавайте дополнительные наводящие вопросы, мягко подсказывайте, но не давайте готовых ответов, пусть малыш почувствует самостоятельность и радость от своей победы. Не забывайте хвалить и подбадривать ребенка и в процессе выполнения задания, и после игры. Для вашего удобства мы предлагаем скачать тексты игр, стихов, загадок и картинки к этому занятию (ссылка на скачивание в конце статьи). А теперь поиграем!
Знакомимся с матрешкой.
Цель: знакомство с игрушкой, расширение словарного запаса
Что понадобится: матрешка, платочек.
Как играть:
Обыграйте знакомство ребёнка с матрёшкой. Спрячьте её под платком. Медленно снимите платок и скажите:
«Здравствуй, малыш! Я Матрёшка! Я пришла к тебе в гости. Посмотри, какой красивый у меня сарафан! Разноцветный, цветочный!».
Повертите игрушку перед ребёнком, дайте ему возможность внимательно рассмотреть её. Расскажите, что это русская игрушка, что она деревянная. Привлеките внимание к лицу матрёшки:
«Посмотри, какие у матрёшки глазки, щечки, красные губки! А какой красивый платочек!»
Дайте малышу матрёшку в руки, пусть он её повертит, погладит, посмотрит, как блестит лак на куколке. Предложите ребёнку спеть для матрёшки песенку:
Чудная матрёшка,
Попляши немножко!
Танцевать с тобой мы рады!
Покажи свои наряды!
Сарафанчик-раздуванчик,
Колокольчик расписной!
Синенький платочек –
Всё красиво очень!
Спойте эту песенку несколько раз, побуждайте малыша петь вместе с вами, а матрёшка пусть потанцует под песенку. Спросите у малыша:
«Понравилась тебе песенка, которую мы спели? Про кого мы спели песенку? Про Матрёшечку!»
Побуждайте ребёнка отвечать на вопросы:
Какой наряд у матрешки? — В сарафан (и фартук, если он есть на кукле). А что у неё на голове? — Правильно, платочек, по-другому можно назвать «косынка».
Если малыш не отвечает на вопросы, помогите ему, ответьте за него. Когда вы будете играть в следующий раз, он обязательно вспомнит и назовёт предмет костюма игрушки.
Дайте ещё раз матрёшку в руки ребёнку. Скажите ему:
«Чувствуешь, что-то игрушка тяжелая. Интересно, почему? Может потому что куколка деревянная?
А может внутри что-то есть?»
Покажите, как открывается матрёшка и удивитесь, когда увидите другую матрёшку.
Поставьте вторую матрёшку рядом с первой и сравните их. Спросите малыша:
«Видишь, матрёшки разные. А чем они отличаются?»
Обратите внимание на размеры матрёшек:
«Первая матрёшка большая, а вторая поменьше. Найдите, чем еще отличаются куколки и только после этого предложите малышу узнать, а может и во второй матрёшке кто-то есть?».
Предоставьте возможность малышу самостоятельно открыть вторую матрёшку и удивитесь, что в ней есть третья матрёшка. Расположите матрёшек в ряд и сравните вместе с ребёнком: «Большая, поменьше, ещё меньше».
Повторяйте эти действия до последней матрёшки, которая не раскрывается. Удивитесь, что она такая маленькая! Предложите спрятать эту куколку в ладошке: «Посмотри, это самая маленькая матрёшка, такая маленькая, что может спрятаться в твоей ладошке!» Поставьте кукол в ряд по росту и ещё раз сравните: «Большая матрёшка, следующая поменьше, следующая ещё меньше, чем предыдущая и т.д.». Спросите у малыша: «Как ты думаешь, почему последняя матрёшка не раскрывается?» Ответом будет: «Потому что она самая маленькая, меньше всех».
Матрёшки стоят перед малышом по росту, а вы прочтите ему стихотворение:
Ростом разные подружки,
Но похожи друг на дружку,
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
А теперь предложите малышу снова собрать всех матрёшек в одну. Обязательно обращайте внимание на размеры кукол, проговаривайте их:
«Возьмём сначала самую маленькую матрёшку, ту, которая не открывается, кладём её в матрёшку побольше. Давай найдём, какая матрёшка больше, чем эта? Нашёл? Тогда клади эту матрёшку в большую.»
Когда перед малышом окажется одна матрёшка спросите у него:
«Красивая куколка? А как её зовут? Обведи пальчиком её платочек, а теперь сарафанчик. Сколько сейчас матрёшек (1-одна)? А сколько было матрёшек? (Много)»
Музыкальная игра «Мы матрешки»
Вы можете послушать с малышом песенку про матрёшек и совместить прослушивание с движениями под музыку. Динамическая пауза в игре не помешает!
ТЕКСТ ДВИЖЕНИЯ
Мы – матрешки, Руки сложить «полочкой» (покачивать).
Мы – матрешки,
Вот такие крошки! Присесть – показать руками малый рост.
Как у нас, как у нас Показать ладошки.
Чистые ладошки.
Мы – матрешки, Руки сложить «полочкой» (покачивать).
Мы – матрешки,
Вот такие крошки! Присесть – показать руками малый рост.
Как у нас, как у нас Выставить поочередно ноги на пятку.
Новые сапожки.
Мы – матрешки, Руки сложить «полочкой» (покачивать).
Мы – матрешки,
Вот такие крошки! Присесть – показать руками малый рост.
Мы хотим, мы хотим Покружиться.
Поплясать немножко.
Мы – матрешки, Руки сложить «полочкой» (покачивать).
Мы – матрешки,
Вот такие крошки! Присесть – показать руками малый рост
Ох, устали, ох устали, Погладить ножки.
Ох, устали ножки!
Спрашиваете: Устали, матрешки?
Ответ: Да!
– Сядьте на пол, крошки! Присесть, ладошки сложить у щеки и «заснуть».
Спрашиваете: Отдохнули, крошки?
Ответ: Да!
– Вставайте на ножки! Встать, исполнить окончание песни.
Игра «Веселые матрешки».
Цель: развитие слухового внимания
Что понадобится: 3 матрешки (самая большая, самая маленькая и средней величины), металлофон.
Как играть:
Сядьте с малышом за стол, расставьте перед ним три матрёшки, а металлофон положите перед собой. Скажите малышу: «Сейчас матрешки потанцуют. Послушай, какой звук звучит. Низкий – начнет танцевать самая маленькая матрешка, средней высоты – запляшет средняя матрёшка. А если высокий – будет плясать только самая высокая матрёшка».
Покажите малышу, как будет танцевать матрешка (держите матрешку в руке, покачивайте ею или постукивайте по поверхности). Чередуйте звуки (высокий, низкий, средний). Не торопитесь, пусть малыш вслушается внимательно в силу звука. Обязательно похвалите ребенка, скажите, что он очень был очень внимательным и его матрешки красиво танцевали.
Если у вас нет металлофона, то для отстукивания ритма можно использовать и сами матрешки. В таком случае игра будет такой:
Вам понадобится две матрёшки из набора. Вы возьмите большую матрешку, малышу дайте маленькую. Скажите : «Сейчас большая матрешка научит танцевать маленькую». Постучите матрешкой ритмично, в такт музыке. Малыш пусть повторит маленькой матрешкой тот же ритм. Отстучите ритмы несколько раз. Затем поменяйтесь с ребенком. Дайте ему большую матрёшку и теперь он будет учить вашу маленькую матрёшку танцевать.
Игра «Поставь матрёшек в ряд»
Цель: развитие мышления.
Что понадобится: два комплекта матрёшек. Один используете вы, как образец. А второй комплект кукол у малыша. (Если у вас нет 2 комплектов матрешек, то можно использовать для игры материалы рисованные матрешки, которые вы найдете в материалах для скачивания).
Как играть:
Начните играть за столом. Скажите ребёнку: «Посмотри, какие красивые куколки! Эти расписные матрёшки разного размера. Их можно прятать одну в другую. Но сейчас мы не будем прятать матрешки. Наоборот, расставь их в той же последовательности, что и я! У тебя должен получиться такой же ряд матрешек как и у меня»
Придумывайте последовательности самостоятельно, но для начала поставьте матрёшек по убыванию их величины, когда малыш повторит за вами, поставьте кукол по возрастанию.
Пальчиковая гимнастика. «Матрёшки»
Цель: развитие координации движения рук, развитие мелкой моторики
Как играть: поиграйте в эту игру с малышом, сидя за столом. Ребёнок сидит напротив вас. Вы читаете стихотворение и показываете движения пальчиками и руками, малыш повторяет. Если ему не удаётся точно воспроизвести движения, то сядьте рядом с ним и ещё раз выполните гимнастику пальчиками.
Дуйте в дудки, (имитируйте игру на дудочке)
Бейте в ложки, (хлопайте в ладоши)
В гости к нам пришли матрешки. (шагайте пальчиками обеих рук по столу)
Ложки деревянные (вытягивайте обе руки, сложенные «ковшиками» вперёд)
Матрёшечки румяные. (качайте головой, поднеся руки к щёчкам)
Аппликация «Матрешка»
Цель: развитие творческих способностей малыша, развитие мелкой моторики, навыков работы с бумагой.
Что понадобится:
Предварительно подготовьте большую матрёшку, у которой не раскрашен сарафан. Из цветной бумаги вырежьте круги разных цветов. Скажите ребёнку:
«Посмотри, у нас есть большая матрёшка. У неё платочек, какого цвета? (Красного.) А сарафан цветной? (Нет.) Хочешь, чтобы матрёшка стала красивой? (Да, хочу.)
У нас на подносе разноцветные кружочки. Я возьму кружок, пальчиками его сомну, обмакну в клей и украшу матрёшке сарафан. Красиво получается? И ты бери кружочек, сминай и приклеивай».
В то время, пока малыш украшает сарафан матрёшки, вы можете прочитать стихотворение:
Очень любят все матрёшки
Разноцветные одёжки.
Постараемся немножко,
Будет радостной матрёшка.
Какой получается красивый сарафан!
Подвижная игра. Ой, что за народ? (по мотивам музыкальной игры И. Плакиды)
Для игры вам понадобится большая матрёшка. Вы медленно идёте, а ваш малыш за вами, в руках у вас матрёшка. Держите ее лицом от себя, чтобы она смотрела на малыша, когда вы повернетесь к нему.
Ой, что за народ за матрёшкой идёт?
(ребёнок идёт медленно за вами)
Вы и матрёшка поворачиваетесь:
А-а! вот какой народ!
Быстро – быстро убежали,
Только ножки замелькали.
(ребёнок убегает)
Вы отворачиваетесь вместе с матрёшкой и снова медленно идёте:
Ой, что за народ в барабаны громко бьёт?
(Ребёнок изображает игру на барабане и громко произносит: «Бум! Бум!»)
Матрёшка поворачивается:
А-а! вот какой народ!
Быстро – быстро убежали,
Только ножки замелькали.
(ребёнок убегает)
Ой, что за народ тихо – тихо идёт?
(Ребёнок идёт крадучись)
Матрёшка поворачивается:
А-а! вот какой народ!
Быстро – быстро убежали,
Только ножки замелькали.
Тексты стихов, песни, загадок, а также картинки для скачивания.
Полное тематическое занятие «Матрешки» для распечатывания
На сегодня все!
Если вам понравились наши игры с матрешкой и вы хотите узнать еще больше интересных игр с этой удивительной игрушкой, то вам может понравиться сборник игр тематической недели «Матрешки».
Алена Волкова, ваш консультант по развитию детской речи
Недавние комментарии