Рецензия на книгу Михаила Мокиенко «Как Бабы-Яги Новый год встречали»

С этой книгой я познакомилась еще в детстве. Помню, как хохотали над сюжетом и взрослые, и дети. Сестры Бабы-Ежки сразу стали в нашей семье всеобщими любимицами.

Когда подросла моя дочь, я, конечно, захотела рассказать ей о сказке детства.

Сонечке сразу же полюбились забавные персонажи. Отдельные фрагменты перечитывались десятками раз. В итоге мы вместе записали аудио, чтобы дочке не нужно было ждать, пока родители смогут освободиться и почитать.

Следует сказать, что меня, как маму, которая бережно выискивает подвохи и проверяет качество всего тут и там, смутил современный стиль изложения, контрастирующий с классическими сказками. Но потом сомнения были отброшены. Ведь эта история как раз написана тем настоящим живым языком, понятным ребенку.

Можно сказать, что книга состоит из трех самостоятельных историй. Во введении автор рассказывает: когда вышла первая книга «Как Бабы-Яги сказку спасали» он думал, что стал известным и все на него смотрели на улице, а на самом деле у него просто был нос в чернилах. Михаил так просто и интересно рассказывает о себе, что сразу проникаешься теплом и любовью к такому автору и настраиваешься на приятное чтение.

Вторая история про Ивана-дурака, который хотел жениться на царевне и отправился за советом к Бабам-Ягам, но не все оказалось гладко и с советом, и с царевной.

И конечно основная история о том, как Кощей Бессмертный задумал лишить детей самого главного в году праздника, а еще он похитил маму мальчика Тимофея, а папа Игорь и Бабки-Ежки вместе всех спасли.

яги2

В книге можно обсуждать чуть ли не каждый абзац, причем, с разных сторон. Каждый раз открываются новые грани, обороты шутки. Ребенок-дошкольник учится видеть юмор, а школьник сможет вовсю насладиться иронией автора.

Яркие красочные иллюстрации являются прекрасным дополнением к сюжету.

 яги1

Очень хотелось бы рассказать о книге словами ребенка, поэтому привожу результаты нашей беседы с дочерью.

Интервью о книге «Как Бабы-Яги Новый год встречали»с маленькой читательницей (Софья, 5 лет)

— Что тебе больше всего понравилось в сказке?

— Про ежика. Потому что очень смешно — кругом одни ежики!

— Твой любимый герой?

— Младшая Баба-Яга, потом что из-за нее появляются смешные моменты.

— Кто самый смелый и находчивый в сказке?

— Бабы-Яги.

— Кто самый вредный?

— Кощей Бессмертный, потом что от него все время одни гадости.

— Кто в сказке самый страшный?

— Транспорт — ЗГ3.

— Помоги Бабкам-Ежкам придумать новые заклинания про Деда Мороза. «Чтобы праздник был без слез, Появися Дед Мороз…»

… С бородой усатою

И козой рогатою.

или можно наоборот

… С бородой рогатою

И козой усатою.

Вот такие веселые получились у Сонечки стихи. Вы так же можете поиграть в «интервью» и придумать свои заклинания.

Интервью можно проводить, как по всей книге, так и по отдельному фрагменту. Возьмите за основу наши вопросы или придумайте свои, особенно уделите внимание понравившимся героям и событиям. Задавайте уточняющие вопросы, чтобы ответ был развернутым. Так у ребенка будет формироваться связная речь, он научится пересказывать услышанное.

Если у маленького читателя не выходит сочинить свое заклинание, предлагайте свои варианты — рифмовать можно все, что угодно, даже бессмыслицу. Если не выходит в рифму — ничего страшного, бывают и такие заклинания. Обязательно хвалите успехи ребенка, ни в коем случае не ругайте.

А еще мы любим рисовать иллюстрации к прочитанному, и сказка Михаила Мокиенко не исключение. Вот какой Змей Горыныч получился у нас:

яги3

Спросите у ребенка, что бы он хотел нарисовать из прочитанного. Вооружитесь любимыми инструментами для творчества и вперед. Вы можете рисовать общий рисунок, или каждый будет делать свой, главное — процесс. Если вы считаете, что не умеете рисовать, то не стоит переживать, вы же не готовитесь к выставке, получайте удовольствие, кто знает, может, так откроется дремавший талант.

Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Пусть сбываются мечты, и Дед Мороз непременно придет на праздник!

Анна Воронина

 

Ответить

Допускается использование следующих HTML тегов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика