Причины речевых нарушений

Речевые нарушения у детей

В одной из прошлых статей мы рассматривали, какие этапы развития речи и в каком возрасте проходит ребенок, а также чем каждый этап характеризуется. Но это в норме.

Однако с каждым годом растет количество деток, которые в общепринятые нормы не вписываются. Такие дети начинают говорить гораздо позже своих сверстников (после 2-3, а иногда и 5 лет), имеют очень бедный словарный запас, проблемы со звукопроизношением. Также у них можно заметить сложности в словоизменении и словообразовании, а также в построении связных высказываний.

Про таких деток говорят, что они имеют речевые нарушения. Но почему так происходит? В чем же причины возникновения речевых нарушений у детей? Сегодня мы в этом разберемся.

Условно причины речевых нарушений можно разделить на 3 категории: медицинские причины, психологические и социальные.

А.Волкова. Причины задержки речи и речевых нарушений

 

Медицинские причины речевых нарушений

Медицинские причины речевых нарушений

  • Неблагоприятное течение беременности (угроза прерывания, токсикозы и гестозы, инфекции и интоксикации матери, травмы, особенно в области живота, внутриутробная гипоксия, несовместимость крови матери и ребенка и т.д.).
  • Алкоголь, курение, прием наркотических препаратов во время беременности.
  • Осложнения в родах (преждевременные роды, асфиксия, родовая травма и т.д.).
  • Медицинские проблемы в возрасте от рождения до 3х лет (инфекции, травмы головы, частые болезни).
  • Нарушение слуха у ребенка.
  • Анатомические особенности челюстно-лицевого аппарата.
  • Генетический (наследственный) фактор.
  • Длительное сосание пальца или соски-пустышки.
  • Леворукость.

 Психологические причины речевых нарушений

Причины речевых нарушений - психологическая

  • Неблагоприятный психологический климат в семье (частые ссоры, скандалы).
  • Длительная разлука с мамой в первые 3 года жизни.
  • Авторитарный стиль воспитания.
  • Недостаток внимания взрослых.
  • Несформировавшийся или нарушенный эмоциональный контакт с мамой.
  • Разный подход к воспитанию у членов семьи.
  • Завышенные требования к речи ребенка.

 Социальные причины речевых нарушений

sotsialnyie-prichinyi-rechevyih-narusheniy

  • Скупая речевая среда.
  • Отсутствие потребности в разговоре (понимают и выполняют просьбы без слов, не спрашивают мнение, не задают вопросы).
  • Неблагоприятные условия, при которых долгое время общение было ограничено.
  • Ребенок из двуязычной семьи (особенно при искусственном билингвизме).
  • Ребенок из двойни (тройни и т.д.).
  • Быстрый темп речи взрослого.
  • Дефекты в речи взрослого.

 По статистике, возникновение  речевых нарушений по медицинским причинам происходит всего в 5-7% случаев, остальную долю составляют психологические и социальные причины.

Запомните!

  • Отклонения от норм в пределах четырех месяцев допустимы, больше – повод для беспокойства.
  • Мальчики могут начать говорить позже девочек, поскольку левое полушарие у них развивается медленнее (но не более чем на четыре месяца)
  • Редко имеет место одна причина, чаще всего – совокупность причин.
  • Если у вашего ребенка есть те или иные предпосылки для нарушения речи, это не значит, что нарушения будут. Это значит, что ребенок находится в группе риска и важно вовремя обратить на это внимание.

Почему важно знать причины речевых нарушений?

  • Во-первых, зная причины, проще не допустить последствий.
  • Во-вторых, чтобы исправить имеющиеся недостатки в развитии речи, нужно знать причину, по которой они возникли.

И напоследок еще один важный момент: речевые нарушения , возникнув, как правило, закрепляются , а не исчезают самостоятельно. Поэтому важно не тянуть время, не закрывать на речевые недостатки глаза, а вовремя уделить этому внимание , проконсультироваться со специалистами, чтобы не допустить перехода нарушения в более тяжелые стадии и формы.

 

Если вы хотите узнать больше о том, КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВИВАТЬ РЕЧЬ РЕБЕНКА И СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ СИСТЕМУ ЗАНЯТИЙ С МАЛЫШОМ, то приглашаю вас в ОНЛАЙН-КЛУБ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ “БОЛТАЙ-КА”. 
online-klub rechevogo razvitiya boltaika

Алена Волкова, практикующий логопед-дефектолог, педагог, дважды мама. 

Алена Волкова

Логопед-дефектолог, педагог, дважды мама, автор системы "Через развитие речи - к гармоничному развитию ребенка", автор и руководитель проекта "Речь ребенка" и онлайн-клуба речевого развития "Болтай-ка", главный редактор журнала «Речь ребенка», автор статей, вебинаров, тренингов, книг и сборников по развитию речи детей.

Другие статьи - Сайт


Комментарии:

11 комментариев к записи Причины речевых нарушений

  • Наталия Балабанчук  пишет:

    Алена, доброе утро! У меня есть вопрос: как понять, что точно есть проблема? У меня две дочки – старшей Мирославе почти 5 лет, младшей Радаславе – почти 1г5м. С обеими беременность и роды протекали одинаково (сильный ранний токсикоз + стремительные роды).

    Мира – болтушка. В 8 мес уже знала все гав-гавы, в 1,5 года складывала предложения, в 2 года – сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. В 3 года по речи все думали, что ей почти 6 лет.

    Рада – совершенно другая. Говорит на вьетнамском((( Ну, т.е. это явно мелодическая речь, с миллионами интонационными оттенками, как во всех восточных мелодических языках. Но в слова звуки складывать не хочет((( Четко говорит “дя!”, отвечает на вопросы (правда, периодически говорит свое “дя”, даже если и не покакала, например, но в основном ее утвердительные ответы совпадают с действительностью). Если мы не можем понять, что Рада хочет, задаем наводящие вопросы, она может ответить и “не-а”, мотая головой, пока мы не назовем правильно то, что ей надо.
    Рада может показать жестами, мимикой, пальцем и всеми своими “иии-аа-иммм-ааа-ммм” то, что ей нужно – от покушать и помыть попу до булочки и супа.
    Рада ВСЁ понимает. Я смотрела таблицы развития мышления, так Рада на уровне двух лет. Она может показать ВСЕ части тела, включая коленки, пупочек, бровки и прочие мелкие детали, в том числе на игрушках и всех окружающих живых существах, если есть. Если хвоста у бабы нет, то Рада посмотрит туда, где он должен быть, и помотает головой, что нет хвоста…
    И даже такие опосредованные моменты, что мы с бабой в разговоре можем сказать, надо бы картошки начистить, Рада, даже если она была занята игрой, подорвется и побежит к двери на кухню – картошку чистить…
    Конструктор типа лего – башенки строила с 8 мес, сейчас строит просто нереальные башенки, причем четко знает, какая именно деталька нужна. Подозреваю, что и цвета уже все знает.
    При всем при этом – не хочет говорить словами((( на наш вопрос, будет ли она разговаривать с нами словами – хитро улыбается, мотает головой свое “не-а”(((((

    Алена, мне уже нужно бить тревогу? Или в какой-то момент Радаслава заговорит словами, а не звуками и интонациями? Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!!!

    • Алена Волкова  пишет:

      Здравствуйте, Наталия! Спасибо за вопрос! Очень приятно, что таких чутких мам (которые не хотят просто сидеть и ждать 3 лет) становится всё больше!
      На Ваш вопрос “нужно ли бить тревогу” отвечу, что нет, тревогу точно бить не нужно, поскольку это безрезультатная трата нервов всех членов семьи. Но “держать руку на пульсе” и помочь ребенку заговорить – очень желательно.
      Во-первых, поскольку негативные факторы во время беременности и родов всё же имели место (токсикоз, стремительные роды), рекомендуется получить консультацию хорошего невролога, который сможет ответить на вопрос, есть ли повреждение центральной нервной системы или нет (поскольку, если причина задержки темпов речевого развития в этом, то одними развивающими играми не обойтись).
      Во-вторых, очень хорошо, если вы сможете вспомнить, как протекал первый год жизни Рады – появилось ли гуление в период с 1,5 до 3 месяцев, перешло ли оно в лепет в период с 5 до 7 месяцев, появились ли к году хоть какие-то слова (даже если это звукоподражания, неполные слова и пр.), или эти этапы также проходили с опозданием (или какой-то из этапов отсутствовал вовсе).
      В-третьих, нужно четко понимать, что нормы – это лишь маячок, ориентир, на который мы смотрим и понимаем, в каком направлении необходимо двигаться. Каждый ребенок развивается очень индивидуально, и отклонения от норм в ту или иную сторону допустимы. Но при этом важно знать, что все дети должны проходить последовательно одни и те же этапы, даже если это происходит в разные периоды, и отставание от норм не должно превышать 5 месяцев. В противном случае есть смысл обратить пристальное внимание на существующую ситуацию.
      В-четвертых, вам уже сейчас желательно начинать проводить с ребенком игры, способствующие активизации его речи (игры на развитие пассивного и активного словарного запаса).
      Кроме того, полезно будет посмотреть следующие статьи на сайте:
      “Речь ребенка в 1,5 года” https://rechrebenka.ru/rech-rebenka-v-1-5-goda/
      “Песни для развития речи” https://rechrebenka.ru/pesni-dlya-razvitiya-rechi/
      “Как увеличить словарный запас ребенка: 4 простые рекомендации” https://rechrebenka.ru/kak-uvelichit-slovarnyj-zapas-rebenka-4-prostyh-rekomendatsii/
      В-пятых, существуют определенные условия, необходимые для “запуска” речи (и чтоб в дальнейшем речь развивалась нормально).
      Я их давала в ответ на один из комментариев, продублирую и Вам:
      1) поскольку по сути своей основным органом речи является мозг (т.к. именно он управляет всеми психическими процессами, в том числе речью), то первым необходимым условием является нормальное строение и функционирование мозга (мозговых структур).
      Что может этому помешать? Любые проблемы во время беременности и родов: токсикозы, низкий уровень гемоглобина крови, фето-плацентарная недостаточность, острые и хронические заболевания мамы (воздействие вирусов, бактерий, простейших), воздействие алкоголя, никотина, лекарств, наркотических веществ, экологические вредности, травмы и падения мамы во время беременности, угроза прерывания беременности, преждевременные роды, затяжные роды, обвитие пуповиной, родовые травмы и пр., а также проблемы в первые годы жизни ребенка: травмы, частые болезни, нейроинфекции (например, менингит, энцефалит) и пр.
      2) второе важное условие — правильное анатомическое строение и работа голосовых складок, дыхательной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань) и органов артикуляции (язык, губы, нижняя челюсть, нёбо).
      При любых дефектах перечисленных органов возникает нарушение произносительной стороны речи (интонация, звуки речи).
      3) третье условие — отсутствие нарушений слуха и зрения.
      Речь формируется в первую очередь по подражанию, поэтому ребенку очень важно воспринимать информацию на слух и визуально. Если у него есть проблемы со слухом и/или зрением, то это не позволяет ребенку в полном объеме воспринимать речь окружающих и овладевать ею полноценно.
      4) потребность в общении.
      В речи, как и во всём остальном: чтобы что-то сделать, нужно сначала этого захотеть (т.е. чтобы начать говорить, нужно этого хотеть, нуждаться в этом). Важно задавать вопросы ребенку, давать возможность что-то сказать или ответить, не предвосхищать желания ребенка (пусть он попросит, назовет, что хочет — но не стоит этого требовать, настаивать, добиваться любыми способами, просто предоставляйте ребёнку такую возможность).
      5) и пятое, но не менее важное условие — полноценная речевая среда.
      Речь не развивается вне общения, даже если со всеми остальными условиями всё в порядке. Чем больше и качественнее с ребёнком общаются, играют, чем больше ему читают, поют и т.п., тем лучше (имеется в виду ЖИВОЕ общение — с мамой, папой, другими людьми, а не телевизором, планшетом, аудиосказками и песенками из магнитофона). Изоляция ребёнка, дефицит общения и эмоциональных контактов с мамой и другими людьми,замещение живого общения телевизором, любыми гаджетами (телефон, планшет и пр.) могут порождать задержку речевого развития.

      Я желаю вам успехов! Если что-то осталось непонятным,пишите, я поясню.

      • Наталия Балабанчук  пишет:

        Алена, спасибо большое за такой полный и развернутый ответ. Перечитала свои записи о первом годе Рады, был и лепет, и гуление;) Наблюдаем теперь более пристально))) И радуемся каждому “ся” Радуньки))
        Спасибо за рекомендации. Прочитала все статьи, беру на заметку все. Очень верю, что скоро Рада начнет болтать без умолку))) Спасибо еще раз!

        • Алена Волкова  пишет:

          Наталия, спасибо Вам за вопрос! Рада, что помогла.

          • Наталия Балабанчук  пишет:

            Алена, добрый день! Решила написать, как у нас дела;) Ровно через месяц после моего комментария Радаслава заговорила! Да так, что и не остановить)))) Правда, язык у нее уже хоть и не вьетнамский, но оччччень своеобразный;)

            Долгое время говорила вроде “пом” – компот, “бо” – помидор, “адибА” – у тебя и т.д.

            Сейчас многие слова стали понятными, но все равно язык для посторонних не понятный:)

            А вот, предложения строит умопомрачительные!! Такие логически связанные тексты-сообщения со сложными конструкциями, всеми союзами, согласованиями и пр…

            Теперь у нас еще есть и третий малыш, но он пока агу только вещает:)

  • Виктория  пишет:

    У нас проблема заключалась в прививках. Речь у дочки развивалась в соответствии с нормами, а когда в 1,5 года сделали КПК ребенок замолчал – только мычала и ма-ма. На консультации невролог сказала, что не нужно было делать эту прививку, после нее часто бывает такой эффект. А на приеме у педиатра – все прививки безопасные, мамочка не выдумывайте(((

  • татьяна  пишет:

    классный сайт

    • Алена Волкова  пишет:

      Татьяна, спасибо! Заходите почаще, будем продолжать радовать своими статьями и дополнительными материалами!

  • Светлана  пишет:

    1,5 года

    • Алена Волкова  пишет:

      Здравствуйте, Светлана!
      Каждый родитель под фразой “не говорит ни слова” подразумевает что-то своё. Поясните, пожалуйста, что имеете в виду Вы – ребенок полностью молчит; либо он разговаривает “на своем, тарабарском” и нет понятных слов; либо он не говорит полными словами, а произносит звуки, звукоподражания (“ав-ав”, “би-би”), фрагменты слов (“бака” вместо собака). Это очень важно для того, чтоб дать конкретные рекомендации, т.к. в каждом случае они будут отличаться.
      Если говорить в общем, то для того, чтобы речь “пошла” и в дальнейшем развивалась нормально, необходимы некоторые условия:
      1) поскольку по сути своей основным органом речи является мозг (т.к. именно он управляет всеми психическими процессами, в том числе речью), то первым необходимым условием является нормальное строение и функционирование мозга (мозговых структур).
      Что может этому помешать? Любые проблемы во время беременности и родов: токсикозы, низкий уровень гемоглобина крови, фето-плацентарная недостаточность, острые и хронические заболевания мамы (воздействие вирусов, бактерий, простейших), воздействие алкоголя, никотина, лекарств, наркотических веществ, экологические вредности, травмы и падения мамы во время беременности, угроза прерывания беременности, преждевременные роды, затяжные роды, обвитие пуповиной, родовые травмы и пр., а также проблемы в первые годы жизни ребенка: травмы, частые болезни, нейроинфекции (например, менингит, энцефалит) и пр.
      2) второе важное условие – правильное анатомическое строение и работа голосовых складок, дыхательной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань) и органов артикуляции (язык, губы, нижняя челюсть, нёбо).
      При любых дефектах перечисленных органов возникает нарушение произносительной стороны речи (интонация, звуки речи).
      3) третье условие – отсутствие нарушений слуха и зрения.
      Речь формируется в первую очередь по подражанию, поэтому ребенку очень важно воспринимать информацию на слух и визуально. Если у него есть проблемы со слухом и/или зрением, то это не позволяет ребенку в полном объеме воспринимать речь окружающих и овладевать ею полноценно.
      4) потребность в общении.
      Тут без лишних комментариев – в речи, как и во всём остальном: чтобы что-то сделать, нужно сначала этого захотеть (т.е. чтобы начать говорить, нужно этого хотеть, нуждаться в этом). Важно задавать вопросы ребенку, давать возможность что-то сказать или ответить, не предвосхищать желания ребенка (пусть он попросит, назовет, что хочет – но не стоит этого требовать, настаивать, добиваться любыми способами, просто предоставляйте ребёнку такую возможность).
      5) и пятое, но не менее важное условие – полноценная речевая среда.
      Речь не развивается вне общения, даже если со всеми остальными условиями всё в порядке. Чем больше и качественнее с ребёнком общаются, играют, чем больше ему читают, поют и т.п., тем лучше (имеется в виду ЖИВОЕ общение – с мамой, папой, другими людьми, а не телевизором, планшетом, аудиосказками и песенками из магнитофона). Изоляция ребёнка, дефицит общения и эмоциональных контактов с мамой и другими людьми,замещение живого общения телевизором, любыми гаджетами (телефон, планшет и пр.) могут порождать задержку речевого развития.
      Кроме того, замечено, что девочки начинают говорить раньше мальчиков, что можно объяснить бОльшей пластичностью нервной системы девочек. Но это не повод для того, чтоб ждать, – очень важно действовать прямо сейчас, чтобы помочь своему ребенку заговорить, и чтоб дальнейшее развитие речи происходило на благоприятной почве.
      Подводя итог всему, что было сказано, хочу отметить, что “просто так” ничего не бывает, причина есть всегда, нужно постараться ее найти и устранить (если не саму причину, то ее последствия). А самое главное – не ждать, когда ребёнок заговорит, а помочь ему в этом.
      Если Вы всё-таки не нашли ответа на свой вопрос (или его не поняли, или возникли новые вопросы), пишите, можете на почту: volkova_alyonka@mail.ru

  • Светлана  пишет:

    Мой сын года не говорит ни слова! Но из приведенных причин у нас нет ни одной…

Ответить

Допускается использование следующих HTML тегов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика