Обзор сказки М.Уильямс “Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими”

Плюшевый заяц,или как игрушки становятся настоящими

Как рождаются шедевры? Почему некоторые книги становятся нам друзьями и  учителями, а обыкновенные слова, написанные на бумаге, вдруг заставляют смеяться или плакать? Просто книги, как и игрушки, иногда становятся настоящими. Но книгу живой делает автор, а пробудить жизнь в игрушке может только ее хозяин.

– Если ребенок на самом деле любит тебя, тогда ты становишься настоящим.

– А это больно?

– Иногда больно. Но когда ты стал настоящим, ты уже не боишься этой боли.

 

Такие слова написала Марджери Уильямс в удивительной своей сказке «Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими» в 1922 году, почти сто лет назад. Мир с той поры очень изменился: взлетели в небо  спутники и ракеты, люди победили множество болезней, пережили страшную войну, изобрели телевизор и компьютер — а сказка эта ничуть не потеряла своей актуальности. Ведь и сегодня, как сто или тысячу лет назад, дети обнимают во сне своих мягких зайчиков, кукол и мишек, доверяют им первые свои секреты и тайно верят, что ночью игрушки становятся живыми.

Нашим детям, с самого рождения окруженным комфортом и безопасностью, «умными» гаджетами, развивающими мультфильмами и яркими игрушками, эта история гораздо нужнее, чем детям прошлых поколений.

Больше того, нашим детям, с самого рождения окруженным комфортом и безопасностью, «умными» гаджетами, развивающими мультфильмами и яркими игрушками, эта история гораздо нужнее, чем детям прошлых поколений. Мы делаем все, чтобы наши дети не знали испытаний и горестей – и это естественно, но для формирования сильной личности трудности необходимы! Марджери Уильямс была в этом уверена. На долю самой писательницы их выпало немало: в детстве она пережила внезапную смерть любимого отца, в юности – переезд в чужую страну, в молодости – Первую мировую войну, голод… Испытанием стало и непризнание публики: книги, написанный Марджери до 1922 года, расходились неохотно и не пользовались популярностью. Но трудности не сломили молодую женщину, только закалили ее характер, научили человечности, стали основой для роста и развития личности. Этот опыт преодоления жизненных бед писательница очень хотела передать своим маленьким читателям, поэтому книги ее трудно назвать легкими  и беззаботными.

Так, в книге «Плюшевый заяц» главный герой (игрушечный зайчик, подаренный Мальчику на Рождество) проявляет немалое мужество и стойкость, твердо хранит веру в мечту, бесконечно  любит маленького хозяина и не предает этой любви, даже оказавшись в буквальном смысле выброшенным в мусор. И его самоотверженность вознаграждается – пожертвовав всем, он становится настоящим, как и мечтал.

Пожертвовав всем, он становится настоящим, как и мечтал

Удивительно, но этот огромный смысл Уильямс удалось изложить настолько простыми, ясными словами и образами, что они понятны даже детям: неспешное, красочное, иногда наивное повествование плавно развивается от события к событию, от переживания к переживанию. Кажется, автор ведет нас по истории жизни Плюшевого зайца за руку, время от времени останавливаясь, чтобы дать отдохнуть, погрустить вместе или перекинуться парой слов со второстепенными героями. Кажется, в «Плюшевого зайца» автор вложила всю свою жизнь… И получился настоящий шедевр! Именно эта книга помогла Марджери сломать стену читательского непризнания: сказку почти сразу адаптировали для театра и радио, по ней были сняты мультфильмы, она была переведена на десятки языков и стала классикой детской литературы еще при жизни Уильямс. Ни до, ни после писательнице не удалось превзойти это творение.

В России книгу «Плюшевый заяц» также выпускали не раз, в разных переводах, с различными иллюстрациями. Одно из самых удачных изданий появилось в 2014 году. Перевод в этом издании не дословный, но очень гармоничный с художественной точки зрения, легко слушается и читается. Текст дополняют такие же мягкие, пастельные иллюстрации Геннадия Спирина – такие теплые и живые, что их хочется погладить.

Кажется, сейчас ощутишь мягкую плюшевую шерстку зайчика, услышишь разговор игрушек, скрип дверей, тревожный шепот…

Книга удачно оформлена: рамочки на каждой странице, оригинальный шрифт, плотная мелованная бумага – все это делает книгу уютной и немного волшебной. И очень, очень настоящей. Ее хочется брать в руки, читать и перечитывать.

Издатели отнесли книгу к категории 6+, однако«Плюшевого зайца» можно смело читать и в 4, и в 5 лет – в это время формируются многие черты характера, и детям важен положительный пример поведения и опыт  преодоления трудностей, который можно получить, проживая эту историю вместе с ее героем. Книга Марджери Уильямс действительно учит детей человечности, доброте и стойкости – тем качествам, которых нашему циничному миру иногда так не хватает.

Алена Волкова

Дважды мама, автор системы "Через развитие речи - к гармоничному развитию ребенка", автор и руководитель проектов "Играем и развиваемся вместе с мамой" и "Речь ребенка", главный редактор журнала «Речь ребенка», автор статей, автор вебинаров, тренингов, книг и сборников по развитию речи детей.

Другие статьи


Метки:  

Комментарии:

Ответить

Допускается использование следующих HTML тегов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика