О книге Кларка Мура “Рождественская ночь”

Новый год и Рождество — самые добрые, светлые и волшебные из всех праздников на свете. Посреди холодной зимы, когда короткий день так скоро сменяется тьмой, дети (да и взрослые, только тссс!) со всех концов Земли ждут той единственной ночи, когда сбываются мечты, происходят самые неожиданные чудеса, а добрый седобородый старичок приносит детям сладости и подарки.
Мур-Рождественская ночьКнига американского писателя Кларка Мура «Рождественская ночь» как нельзя лучше передает эту атмосферу трепетного ожидания волшебства. Просто удивительно, как серьезному и взрослому ученому, лингвисту, профессору Колумбийского университета, удалось написать настолько легкие, веселые и детские стихи! Наверное, все дело в том, что он был очень хорошим отцом для девятерых своих детей. Для них он сочинял веселые сказки и стихи, они же стали первыми слушателями «Рождественской ночи» – профессор прочитал детям свою маленькую рождественскую поэму, написанную специально для этого случая, в Сочельник 1922 года. С тех пор прошло уже почти сто лет, а стихотворная история о встрече маленького мальчика с Сантой стала известна по всему миру.

Сам Мур, правда, никакой славы своему произведению не желал. Он даже не собирался публиковать свои рождественские стихи — их записал и отправил в газету один из его друзей. И, конечно, профессор никак не мог ожидать, что эту «семейную» поэму переведут на десятки языков, и что миллионы детей будут читать в предрождественскую ночь его строки:

Уже и у свечек огни не горят,

Чулки возле печки развешены в ряд.

Висят и висят, на гирлянду похожи.

Придет Санта-Клаус — подарки положит,

и сладко засыпать, глядя на подмигивающую цветными огоньками елку и мечтая о подарках, которые веселый зимний дед положит им в полосатые чулочки или под колючие смолистые лапы.

«Рождественская ночь» Кларка Мура — это идеальная книга для того, чтобы подготовить ребенка к Новому году или Рождеству, чтобы вместе почитать зимним вечером или собрать всю семью у елки. Книга непременно заинтересует даже тех, кто не знает пока ни единой буковки — ведь кроме веселых стихов, похожих на пузырящийся лимонад, в ней полным-полно чудесных иллюстраций австралийского художника Роберта Инглена. И Санта, и олени, и маленький мальчик на его иллюстрациях словно живые, а снег так и искрится в лунном свете! Листая книгу, малыш заглянет в украшенную к Рождеству гостиную, прогуляется по крутым черепичным крышам, нос к носу столкнется с маленьким мышонком и весело посмеется над Санта-Клаусом, с ног до головы вымазанным каминной сажей. И даже взрослому сложно будет поверить, что этот милый старичок — всего лишь выдумка. А может и нет? инетбыть, и нет?

Анна Воронина

Анна Воронина

Увлеченная мама 4-летней дочери и годовалого сына, педагог с опытом работы в школе с детьми всех возрастных категорий, пишу детские стихи, рассказы, сказки, автор статей. В данный момент занимаюсь вопросами воспитания и развития дошкольников, в том числе: чтением, творчеством, изучением родного края, математикой и информатикой, организацией занятий с разновозрастными детьми.

Другие статьи - Сайт


Комментарии:

Ответить

Допускается использование следующих HTML тегов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика