Дислексия и дисграфия у детей

Дислексия и дисграфия у детей

Чтение и письмо – это база, основа для успешного усвоения и применения множества знаний. Сложно представить себе школу, в которой обучение проходит без учебников и тетрадей. Традиционное обучение построено на том, что нужно прочесть, выучить, запомнить, записать и получить оценку. А если не получается выучить и писать правильно? Тогда с вероятностью 80% можно говорить о дисграфии и дислексии. При этом хочется сделать оговорку: диагнозы допустимо ставить только к окончанию второго класса, а в предыдущий период более верно говорить – трудности в усвоении графических символов.

«Что, так трудно запомнить?!»

Часто именно эта фраза звучит на повышенных тонах после многократных безуспешных попыток выучить буквы и цифры. Наблюдается довольно странная закономерность: ребенок любознателен, с удовольствием играет, выполняя довольно сложные манипуляции с игрушками, строит замки из конструктора, кисточка – лучшая подружка, и, возможно, даже танцует или борется на татами, как профессионал, но, как только дело доходит до уроков, – ощущение, что его подменили!

Дислексия

Рождается резонное подозрение, что дитя просто ленится (ведь многие вещи у него прекрасно получаются), и, как следствие, возникает раздражение у родителей. В ход идет все: наказания, угрозы, уговоры, обвинения в невнимательности – и… Нулевой результат.

Ребенок действительно не может запомнить! Чтобы развеять сомнения, рассмотрим статистику. Каждый десятый человек на планете Земля страдает дислексией и дисграфией. Без преувеличений, некоторые выпускники школ не в состоянии прочесть собственный аттестат.

«Буковки пляшут»

Дисграфия

Именно так объясняют дети свое видение графических символов перед собой. Чтобы войти в их положение, проведите эксперимент: положите газету, быстро бегайте, скачите по комнате, а пробегая мимо листа, пытайтесь прочесть второй абзац слева. Получилось?

Вряд ли. Неужели вы забыли все правила и закономерности чтения? Тоже нет. Просто на данный момент другие процессы настолько преобладают над вниманием, мышлением и зрительным контролем, что вы не в состоянии управлять ими усилием воли. ДисгрОбъективные исследования показывают, что дислексия и дисграфия чаще всего проявляются у детей с СДВГ, являясь внешним проявлением этого расстройства. При этом органы чувств и устная речь могут быть в абсолютной норме. Так какие же все-таки причины возникновения данных расстройств?

Причины возникновения дислексии и дисграфии у детей.

Причин множество, и возникнуть они могут в любой период развития малыша: во внутриутробном периоде, во время родов и после рождения.

  • Травмы, стрессы, интоксикации мамы при вынашивании плода.
  • Недоношенность младенца.
  • Затяжные или, наоборот, стремительные роды.
  • Раннее отхождение вод.
  • Обвитие пуповиной, гипоксия.
  • Родовые травмы.
  • Инфекционные заболевания, физические и психические травмы ЦНС, перенесенные в раннем возрасте.
  • Есть вероятность передачи по наследству.
  • Левши, переученные в правшей.
  • Двуязычие в семье.
  • Слабо развитые мышцы артикуляционного аппарата (вследствие этого нечеткое произнесение звуков и неспособность отличать их друг от друга).
  • Минимальные мозговые дисфункции, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержка психического развития.
  • Чрезмерно раннее обучение чтению без использования игровых приемов и т. д.

В результате любой из этих причин нарушается межполушарное взаимодействие, возникает дисгармония созревания головного мозга. Незрелость необходимых психических функций приводит к трудностям в восприятии образов и запоминании их.

В следующей статье читайте про «Устранение дислексий и дисграфий».

 

Алена Волкова, Ваш консультант по развитию детской речи. 

Ответить

Допускается использование следующих HTML тегов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика