
Сказка Владимира Сутеева «Петя и Красная шапочка» – это интересная, забавная и поучительная история о мальчике, который нежданно-негаданно попадает в любимую сказку. Эта история, да еще сказка «Мы ищем Кляксу» – книжки, подходящие для чтения в период перехода от категории 3-5 лет к категории сказок для детей от 5 до 7 лет: они имеют увлекательный приключенческий сюжет, но не слишком сложны для восприятия, а герои детям хорошо знакомы.
Главная идея сказки «Петя и Красная шапочка» – изменение сюжета знакомой всем истории Перро. Вместе с главным героем — мальчиком Петей — ребенок погружается в мир знакомой сказки, которая на глазах начинает изменяться! Решительные действия Пети и благополучный конец истории наводят ребенка на важную мысль: любую ситуацию можно разрешить без потерь, важно только все продумать и правильно рассчитать. Такой подход формирует у него активную жизненную позицию и стремление заранее продумывать свои действия.
Как правильно читать сказку “Петя и Красная шапочка” вместе с ребенком.
Читать сказку в первый раз лучше вместе, даже если ребенок уже умеет читать самостоятельно. Важно понимать, что для современных детей многие моменты в сказке могут быть не совсем понятны. Например, мультфильмы давно превратились из роскоши и редкого удовольствия в совершенно обыденный, ритуальный момент жизни ребенка, поэтому детям может быть непонятна радость Пети. Во время первого прочтения сказки можно уделить время объяснению таких моментов: рассказать, что раньше, когда была написана эта сказка, компьютеров еще не было, а телевизоры стояли только в некоторых домах, а мультфильмы дети могли посмотреть только в кинотеатре, очень редко. Каждый показ мультфильмов был для ребят большим праздником – поэтому Петя так обрадовался, когда увидел объявление! А что такое «летний кинотеатр» и как в него можно попасть через забор? Как мальчик оказался за экраном?
Не жалейте времени на объяснение таких моментов – они не только позволят ребенку лучше понять сказку, но и познакомят его с прошлым собственной страны. Если эта тема ребенка заинтересовала – почитайте вместе другие рассказы о той эпохе (Зощенко, Драгунского, Носова и т.д.), попросите бабушек и дедушек рассказать несколько семейных историй, устройте небольшой вечер воспоминаний. Именно из таких вечеров вырастает настоящая, глубокая любовь к Родине, интерес к ее истории и судьбе.
Если ребенок уже читает сам, можно устроить чтение сказки по ролям вслух: пусть ваш сын или дочь самостоятельно прочитает реплики Пети, громко и четко, с выражением и нужными интонациями. Такое чтение — хорошее упражнение для подготовки к школе: в классе ребенку обязательно придется выразительно читать вслух.
Обсуждаем сказку.
После прочтения сказки желательно ее обсудить: в 6-7 лет можно сделать это уже после первого прочтения, с детьми помладше лучше предварительно прочитать сказку несколько раз. Важно помнить, что ваш ребенок уже большой, и обсуждение по схеме «вопрос-ответ» может показаться ему скучным — скорее оно должно напоминать взрослую дискуссию, когда каждый высказывает и аргументирует свое мнение, слушает других, возражает им или поддерживает. Тем для обсуждения сказка предлагает довольно много:
– Что бы ты сделал на месте Пети? Как бы действовал, чтобы спасти бабушку?
– Правильно ли сделали охотники, что пощадили Волка? Что можно сделать, чтобы Волк больше не мог никого съесть?
– Почему Пете все напоминали про вежливость? Почему вообще нужно быть вежливым?
За один раз ребенку стоит предлагать только одну такую большую тему, но обсуждать ее подробно и обстоятельно, можно даже всей семьей. Важно позволить ребенку как следует поразмыслить над вопросом, выразить свое мнение и обосновать его. Если ребенок не готов к такой беседе — отложите ее на время, вернитесь позже, дав ему время на размышления.
Тренируем пересказ.
Не забывайте также о тренировке навыка пересказа. При этом не обязательно придерживаться формата занятия — можно попросить пересказать сказку младшей сестренке, бабушке, ребятам в группе детского сада. Хорошо, если пересказ будет выразительным, немного театрализованным — можете потренироваться вместе с ребенком говорить за волка низким, рычащим голосом, за Красную шапочку — тоненьким и нежным, а Петины слова произносить громко и задорно.
Впрочем, ограничиваться приведенными занятиями не стоит. Фантазируйте, придумывайте свои способы интересно обыграть сказки, но главное — читайте вместе и много говорите о прочитанном. Любовь к чтению начинается именно с этого.
Мы же позаботимся о том, чтобы у вас под рукой всегда была интересная книга. Сегодня мы прощаемся с Сутеевым — а впереди у нас целый месяц со всем известным, всеми любимым Корнеем Ивановичем Чуковским! Вам интересно, каким был жизненный путь этого замечательного писателя? Хотите узнать больше о его произведениях и прочитать их вместе? Тогда оставайтесь с нами! Обещаю — будет интересно!
А еще нам очень интересно, какие книжки любят и читают ваши малыши, и о каких писателях вы хотели бы прочитать в этой рубрике. Расскажите о них в комментариях — и мы обязательно посвятим вашему любимому писателю один из следующих месяцев.
Алена Волкова, ваш консультант по развитию детской речи
Здравствуйте, Алена! Спасибо большое за то, что создали такую замечательную рубрику. Благодаря вашим материалам, я стала уделять больше времени обсуждению о прочитанном. Конечно, мы и раньше после прочтения сказок обсуждали их. Но мои вопросы были более скудными. А сейчас я стараюсь вызвать дочку на более серьезное обсуждение (нам 3 г. 5 м.). И вижу, что она стала задумываться о поведении героев, стала задавать больше осмысленных вопросов. В дальнейшем в этой рубрике мне хотелось бы прочитать о Н. Н. Носове. Моей дочке очень нравятся его рассказы. Например, “Затейники”, “Огурцы”, “Находчивость”, “Милиционер” и другие. Сейчас мы заканчиваем читать книгу про Незнайку, как он побывал в Зеленом городе. Дочке очень нравятся эти истории, она готова по полдня их слушать.
Ирина, спасибо огромное за обратную связь!
Очень рада, что новая рубрика для Вас стала полезной, и она помогает совершенствовать связную речь Вашей дочки и обогащает ваше совместное времяпрепровождение и общение! Это очень ценно!
Благодарю за высказанные пожелания для дальнейших статей в рубрике “Месяц с любимым писателем”! Ваше мнение обязательно будет учтено.