Жизнь Корнея Чуковского: молодые годы

Чуковский

Корней Иванович Чуковский. Его знает каждый, но не знает почти никто. Трудно предположить в авторе чудесных и добрых детских сказок серьезного исследователя, требовательного критика и человека с непростой, полной трагических поворотов судьбой — тем не менее, это все о нем. Человек, которому посвящал стихи Блок, портреты которого рисовал Репин, в гостях у которого бывали Шаляпин и Маяковский. Корней Иванович Чуковский.

Впрочем, привычное нам имя придумал сам Чуковский на заре писательской деятельности. В документах же до революции он значился Николаем Корнейчуковым. Будучи незаконнорожденным ребенком, фамилию он «унаследовал» от матери, а отчество раз от раза менялось: в некоторых документах он значится Эммануиловичем, в других — Васильевичем, по имени крестного отца.

Детство

Будущий писатель появился на свет в Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года, в «гражданской семье» простой крестьянки Екатерины Корнейчуковой и столичного студента-дворянина Эммануила Левенсона. Спустя немного времени после рождения мальчика отец его решил прекратить сожительствовать с матерью и взять в жены девушку своего круга. Екатерина с маленьким сыном и трехлетней дочерью Марией переезжает в Одессу, где Николай и провел свое детство.

Левенсон, вероятно, присылал Екатерине какие-то деньги: во всяком случае, семья не бедствовала, однако отсутствие в жизни маленького Коли «отца или хотя бы деда» доставляло ему немало душевных страданий. С 5 лет мальчик посещал частный детский сад, затем — гимназию, из которой его исключили в пятом классе по причине низкого происхождения. Незаурядные способности и упорство позволили ему, однако, продолжить учебу самостоятельно: он выучил несколько языков, сдал экзамены и получил аттестат.

Начало литературной деятельности

Литературная одаренность Николая проявилась довольно рано. С юных лет он сочинял стихи и даже небольшие поэмы, а в 1901 году по рекомендации Владимира Жаботинского (друга детства, в будущем — идеолога сионистского движения) устроился работать корреспондентом в газету «Одесские новости». Уже «на старте» литературной деятельности он берет псевдоним Корней Чуковский, образованный от фамилии матери; после революции этот псевдоним становится настоящим, «паспортным» именем писателя.

В 1903 году способного юношу командировали в Лондон — как единственного корреспондента «Одесских новостей», знавшего английский язык. Однако корреспондентом он оказался никудышным: вместо Парламента проводил свои дни в библиотеке, знакомясь с английской литературой. Вероятно, именно тогда был заложен фундамент будущей переводческой деятельности Корнея Ивановича.

В редакцию Чуковский писал регулярно, но письма его были далеки от злободневной политики — и понемногу «Одесские новости» перестают печатать их. Поступление гонораров от газеты прекращается, и в 1904 году юноша был вынужден вернуться на родину.

Первая русская революция

В Одессу Чуковский приехал незадолго до начала революции 1905 года. Настроение боевого подъема, царствовавшее в те годы в России, захватило юношу: он посещает восставший броненосец «Потемкин», издает полный едкой критики антиправительственный журнал «Сигнал», в котором публиковалось немало видных писателей того времени: Куприн, Федор Сологуб, Тэффи. Уже после четвертого выпуска «Сигнала» Чуковского обвинили в оскорблении монарха и арестовали, однако благодаря защите знаменитого адвоката Грузенберга молодого издателя оправдали. В тюрьме Корней Иванович взялся за перевод стихов Уолта Уитмена — результат этой работы будет опубликован в 1907 году.

Чукоккала

В 1906 году, освободившись от обвинений, Чуковский с семьей (к тому времени он уже 3 года был женат на Марии Гольдфельд, у них был сын Николай) переехал в Куоккалу (в те времена – Финляндия, сегодня – Ленинградская область), где быстро подружился со знаменитым художником Ильей Репиным, познакомился с Владимиром Короленко. Сюда приезжали и другие известные творческие личности: Чуковский дружил с Алексеем Толстым, Леонидом Андреевым, Федором Шаляпиным, Владимиром Маяковским и др., которых охотно приглашал в гости. В Куоккале он занимается литературной критикой, а также начинает интересоваться детской литературой — пока с позиции исследователя. В 1911 году выходит в свет книга «Матерям о детских журналах» – первая книга Чуковского, посвященная детской словесности. Эта тема будет занимать его ум еще много лет.

В Финляндии Чуковский начинает также вести свой знаменитый рукописный альманах под смешным названием Чукоккала. Имя для этого уникального альманаха, образованное из первого слога фамилии Чуковского и названия местечка Куоккала, придумал Репин, он же оставил здесь один из первых автографов. В дальнейшем альманах пополнился автографами таких знаменитых людей, как Блок, Ахматова, Пастернак, Гумилёв, Маяковский, Солженицын, Шаляпин, Герберт Уэллс и др. Чуковский продолжал пополнять этот альманах до последних лет жизни.

В следующей статье мы расскажем, как сложилась дальнейшая творческая судьба Корнея Чуковского .

Алена Волкова, ваш консультант по развитию детской речи. 

Алена Волкова

Логопед-дефектолог, педагог, дважды мама, автор системы "Через развитие речи - к гармоничному развитию ребенка", автор и руководитель проекта "Речь ребенка" и онлайн-клуба речевого развития "Болтай-ка", главный редактор журнала «Речь ребенка», автор статей, вебинаров, тренингов, книг и сборников по развитию речи детей.

Другие статьи - Сайт


Комментарии:

Ответить

Допускается использование следующих HTML тегов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика