
Всем здравствуйте!
На связи Алена Волкова, ваш консультант по развитию речи, автор и руководитель проекта «Речь ребенка».
Мы открываем рубрику «Видеоответ».
Тема сегодняшнего видеоответа — «Аденоиды и речь ребенка».
Меня часто спрашивают о том, влияют ли аденоиды и диагноз аденоидит на развитие детской речи.
Вот, например, письмо, которое пришло мне от одной из подписчиц и участниц акции «Задай вопрос — получи видеоответ»:
Вопрос: насколько это заболевание может влиять на речь? Какие усилия приложить сейчас для выправления ситуации?»
Сразу хочу сказать, что да, аденоиды влияют на развитие речи ребенка. И в этом видео подробно расскажу о том, как именно. И поделюсь с вами тем, как развивать речь ребенка, который начал отставать от общепринятых норм из-за аденоидита.
Вы также можете использовать аудио-версию материала:
Сначала рассмотрим, что же происходит при аденоидите.
Во-первых, ребенку становится трудно дышать через носик, нарушается его носовое дыхание. Ребенок начинает все чаще и чаще дышать через рот вследствие чего к мозгу поступает гораздо меньше кислорода. А как вы знаете, полноценно мозг может функционировать только в том случае, если он поглощает достаточное количество кислорода. И наша речь может развиваться своевременно и в полном объеме только при полноценном функционировании мозга. И возникает прямая взаимосвязь – нарушается работа мозга и как следствие речь не может развиваться своевременно и полноценно и возникают разного рода речевые задержки.
Поэтому первое, на что влияет аденоидит, — нарушение работы мозга.
Следующий момент, аденоиды разрастаются и начинают влиять на слух.
Слух ребенка снижается и как следствие нарушается восприятие речи. На что это влияет? Наша речь в упрощенном виде делится на два основных блока – это понимание речи и это собственная речь человека, и в том числе ребенка. Самый важный и интересный момент заключается в том, что собственная речь ребенка может сформироваться и развиваться только в том случае, если у него достаточно хорошо развито понимание речи. Это такой очень важный момент и это необходимо знать. А понимание речи, главным образом, состоит из речевого слуха, тоже развитого в достаточной мере и хорошо сформированного пассивного словаря. Но самым главным ключевым звеном здесь является именно речевой слух. И когда ребенок начинает хуже слышать, в результате разрастания аденоидов, то естественно нарушается его речевой слух. То есть умение услышать, различить на слух звуки, слова, фразы. И конечно тогда не может в достаточной степени сформироваться понимание речи и как следствие нарушается, запаздывает и не развивается дальше собственная речь ребенка. Поэтому следующий момент влияния аденоидита на развитие речи: нарушается слух. И как результат нарушение восприятия речи. Тогда у нас цепочка разрывается и речь не может развиваться полноценно.
И третье, на что влияет аденоидит – нарушается звукопроизношение. Произношение звуков становится носовым, речь становится искаженной, нечеткой, неясной, невнятной. Именно таким образом происходит из-за аденоидита.
Думаю, теперь вы поняли, каким именно образом влияет аденоидит на развитие речи. И первая рекомендация, если у вашего ребенка аденоидит, то обязательно этот нужно держать под контролем совместно с врачом-отоларингологом или, более известно, ЛОР врачом. Вместе разрабатывать стратегию, тактику преодоления аденоидита и разработанной схеме следовать.
Следующее, что хотелось бы сказать, как развивать речь ребенка, если вследствие аденоидита у него уже началось отставание от норм. Если речь ребенка нарушена, если ребенок не говорит или говорит плохо, что же делать?
Возвращаемся к нашей схемке и вспоминаем основу и всю цепочку. Если у ребенка нарушился речевой слух, то мы, в первую очередь, проводим игры на развитие речевого слуха, на то, чтобы помочь ребенку этот самый речевой слух развить в достаточной мере и степени. Чтобы ребенок хорошо умел воспринимать и различать отдельные звуки родной речи, чтобы он умел различать слова, фразы, где у нас закончилось одно слово, началось другое слово. Чтобы он умел отличать темп речи и другие параметры.
Следующий момент, нам нужно обязательно развивать пассивный словарь. Без хорошо развитого пассивного словаря, понимания речи в достаточной степени не сформируется. Поэтому в первую очередь, мы проводим игры на развитие речевого слуха и игры на развитие пассивного словаря. Благодаря этим играм будет развиваться понимание речи и, на следующем этапе, мы это понимание речи переводим в собственную речь. То есть пассивный словарь переводим в активный словарь, из понимания слов мы помогаем ребенку начать пользоваться собственной речью. И все эти игры, как их проводить, какие именно игры поводить, вы сможете найти у нас на сайте, я буду с удовольствием делиться с вами этой информацией. Поэтому заглядывайте к нам почаще, следите за обновлениями сайта. А на сегодня у меня все, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы.
Алена Волкова, Ваш консультант по развитию детской речи.
Алена, у нас такая ситуация, аденоиды выросли в результате частых насморков, которые начались в 1,6, и речь затормозилась в развитии очень сильно на мой взгляд. О том что аденоиды могут влиять на речь, в первый раз услышала от невропатолога, узнала об этом, сразу поехали в краевой лор-центр, нам назначили операцию по удалению аденоидов. Весь месяц перед операцией лечились разными народными средствами, гомеопатией, еще раз обследовались — ничего не изменилось, поэтому решились на операцию. Прошло 2,5 месяца, все в порядке — соплей нет, дыхание восстановилось, но речь на низком уровне, нам 2,4 года, но речь совсем как у малышей, которые только начинают пробовать говорить, по Вашей таблице мы отстаем сильно. Подскажите, как нам развивать, в какой последовательности и порядке заниматься?